Yo viví la bomba atómica : y Memorias [del padre Pedro Arrupe] - Arrupe, Pedro (Patria)
En la mañana del 6 de agosto de 1945, el jesuita bilbaíno Pedro Arrupe se encontraba en sus labores de misionero en el noviciado de Nagatsuka, seis kilómetros al norte de Hiroshima, cuando la ciudad fue destruida por la bomba atómica y por la cual fallecieron cerca de 140,000 personas. En su testimonio, el jesuita relata la destrucción que dejó la bomba, y la dificultad de asistir médicamente a los sobrevivientes. Ante la ocupación de Estados Unidos, y la crisis espiritual como consecuencia de la declaración del tennō Hirohito de que su origen divino era un mito, Arrupe se dedicó a propagar su experiencia para promover la ayuda hacia Japón e impulsar la primera provincia cristiana en el país asiático.