¿Por qué recordar? - Barret-Ducrocq, Françoise (dirección); Wielsel, Elie (prefacio) ((Granica Ensayo))
La Academia Universal de las Culturas es una organización fundada en París en noviembre de 1992, está integrada por escritores, artistas y humanistas, uno de sus impulsores fundadores es el escritor Elie Wiesel (1928-2016) sobreviviente del holocausto nazi y Premio Nobel de la Paz en 1996. Entre sus propósitos está el de reflexionar sobre el devenir del mundo y promover los medios para actuar contra la intolerancia, la xenofobia, el racismo, el antisemitismo y la discriminación. El presente documento son las memorias del Tercer Foro Internacional de la Academia Universal de las Culturas cuyo tema central es en torno al tema Memoria e historia. Se estudiaron cinco temas: Memorias plurales, Memoria y olvido, Casos de memoria, Memoria y futuro.