Grandes compositores : Beethoven ; Mozart ; Tchaikovsky ; Vivaldi - Beethoven, Ludwig van (música); Mozart, Wolfgang Amadeus (música); Tchaikovsky, Pyotr Ilich (música); Vivaldi, Antonio (música); Orquesta Filarmónica de Moscú (ejecución musical); Krimets, Konstantin (dirección musical) (Cromwell Productions)
Compositor y violinista Antonio Vivaldi (Venecia, 1678-Viena, 1741) es considerado por la crítica como el creador que dio forma al concierto como género, con una estructura que implica una exposición del tema con una tonalidad base, un desarrollo en que cambia la tonalidad y se transforma el ritmo, la melodía y la armonía y, finalmente, una reexposición del tema en que se vuelve al tono original. Sus conciertos para solistas combinan de manera magistral el lenguaje polifónico de la multiplicidad de instrumentos, con el contrapuntístico que enfatiza en la individualidad de cada uno, produciendo un verdadero encuentro poético del solo con el grupo, al que busca por igual dominar y seducir, según califica la crítica. Vivaldi fue un creador muy prolífico, con un total de 770 obras catalogadas, que incluyen 477 conciertos (443 conservados), 46 óperas, música de cámara y música religiosa, entre otros. Entre sus conciertos destacan las series El cimiento de la armonía y la invención (incluye Las cuatro estaciones, La tempestad del mar, El placer, La caza, entre otros), L'estro armonico, La stravaganza y La cetra, estos últimos considerados por muchos las mejores obras del compositor. Algunas de sus óperas son Orlando furioso, Farnace, Teuzzone, La olimpíada, Tamerlán, La ninfa fiel y Griselda.