Ejido de Paredes - Aguayo Román, Cleto (Instituto Cultural de Aguascalientes, Unidead Estatal de Culturas Populares)
Se narra la historia de la comunidad de Paredes, Aguascalientes, especialmente la formación y funcionamiento del ejido del mismo nombre. La instauración de ejidos en México data de la postrevolución; el caso del Ejido de Paredes es emblemático por las dificultades que encontraron los campesinos para formarlo y recibir tierras, por los testimonios recabados y la memoria social que se ha rescatado, y que incluya la narración descriptiva del paso de hacienda a ejido con todas sus vicisitudes.