El automóvil gris : [material adicional]
El automóvil gris es una de las escasas películas mexicanas de la época silente que se han podido rescatar y restaurar. Es un filme policíaco de 1919, estrenada originalmente en 12 episodios que eran exhibidos a lo largo de tres días, acerca de una banda de criminales y los esfuerzos de un detective para atraparlos. La película sobresale por su entremezcla entre cine de ficción y documental: el protagonista de la película es el policía verdadero (Juan Manuel Cabrera) que persiguió y detuvo a la banda de ladrones, y el filme concluye con el fusilamiento verídico de los acusados. Se conocen distintas versiones de la película, ya sean mudas, sonorizadas o dobladas, aunque la más reconocible es la sonorizada de 1933. La presente edición es una versión restaurada por el Laboratorio de Restauración Digital Elena Sánchez Valenzuela, de la Cineteca Nacional, de la duración original de 224 minutos, que puede verse tanto en su versión silente como con una musicalización que emula a la propuesta original de José María Serralde.