Uprising - McQueen, Steve Rodney ((Criterion Collection ;)
Small Axe es una antología de cinco películas dirigidas por el cineasta británico Steve McQueen, que tiene como protagonistas a los inmigrantes afrocaribeños de Londres en los años 60 a 80. Las películas se transmitieron originalmente en el 2020 como miniserie para la cadena televisiva BBC. En la primera de ellas, Mangrove, se aborda la revuelta de la población afro británica ante el asedio de la policía, y el juicio ocurrido en 1971 a un grupo de nueve activistas, que resultó un precedente para evidenciar el racismo en el sistema judicial del país; en “Lovers Rock”, se registra la escena musical del reggae a partir de la historia de amor entre dos jóvenes que visitan un club nocturno; en “Red, White and Blue”, se observa las contrariedades en un joven que ingresa al cuerpo policíaco para atacar el racismo desde dentro de las instituciones; en “Alex Wheatle”, conocemos la historia del escritor Alex Wheatle, quien fue encarcelado tras su participación en las protestas de Brixton; y en “Education”, se denuncia la segregación de la población negra en el sistema educativo.