Chichen Itza and Its Cenote of Sacrifice : A Comparative Study of Contemporaneous Maya and Toltec : Text - Tozzer, Alfred M. ((Memoirs of the Peabody Museum of American Archaeology and Ethnology, Harvard University ;)
Reporte de la última gran investigación del antropólogo y arqueólogo norteamericano Alfred M. Tozzer, quien se dedicó al estudio de las culturas mesoamericanas, especialmente la cultura maya, durante la primera mitad del siglo XX. En este volumen se presenta las investigaciones realizadas en torno al Cenote Sagrado de Chichen Itzá, uno de los lugares de donde se han extraído mayor cantidad de ofrendas consistentes en osamentas y joyería, así como otros artefactos sagrados. El estudio, que se fue agrandando y profundizando por cerca de cincuenta años antes de su publicación, incluye una visión panorámica del mundo maya, arqueología de Chichen Itzá y del cenote en particular, así como estudios etnográficos en los que se compara la cultura maya con la tolteca.