¿Somos pecadores? : las leyes naturales de la pareja - Wickler, Wolfgang ((Hombre y Sociedad))
El zoólogo alemán Wolfang Wickler hace un estudio sobre la sexualidad animal con el objetivo de buscar patrones de conducta que puedan servir de base para analizar la encíclica del Papa Pablo VI Humanae Vitae. Esta encíclica, además de tratar el asunto del uso de la píldora anticonceptiva, estima como lo natural en el apareamiento la armonía del matrimonio, la procreación y la educación de los hijos. A partir de numerosos ejemplos, Wickler comprueba que la cópula y la procreación no son siempre inseparables; y esto es válido tanto para los animales como para el hombre. Refiere ejemplos de la actividad sexual animal al servicio de una vinculación afectiva y es localizable un control voluntario de la natalidad. Estos datos, afirma el autor, no fueron tenidos en cuenta por el pontífice para escribir su carta.