Necesario pero imposible o ¿qué podemos esperar? - Gomá Lanzón, Javier (Taurus)
Obra en cuatro volúmenes desarrollado por Javier Gomá (1965), filósofo, filólogo, abogado y escitor español, en el que reúne el ciclo sobre la ejemplaridad o de la imitación. En esta tetralogía el autor plantea en el primer volumen, su teoría general para darle fundamentación filosófica; en el segundo, su construcción subjetiva; en el tercero, su manifestación en la vida política; en el cuarto, su futuro centrado en la esperanza como superviviencia o mortalidad prorrogada. Los títulos que lo conforman son: V. 1 Imitación y experiencia; V. 2 Aquiles en el gineceo; V. 3. Ejemplaridad pública; V. 4 Necesario pero imposible o ¿qué podemos esperar? El número de volumen no viene indicada en la obra, sino que se le ha asignado en función del orden de aparición: 2003, 2007, 2009 y 2013 respectivamente.