Neurosis y psicoterapia : un estudio histórico - López Piñero, José María ((Monografías de Psicología Normal y Patología ;)
Contiene: I. El concepto de neurosis desde sus orígenes hasta la aparición de las teorías psicogénicas: 1) Orígenes históricos del concepto de neurosis; 2) El concepto de neurosis en la medicina romántica alemana; 3) El concepto de neurosis en la patología anatomoclínica; 4) La mentalidad fisiopatológica ante el concepto de neurosis. II. Los antecedentes de la psicoterapia contemporánea: 5) Los “tratamientos psíquicos” anteriores a la psicoterapia; 6) El “magnetismo animal”. III. Los orígenes de la psicoterapia contemporánea y la demostración de la patogenia psíquica de las neurosis: 7) La obra de James Braid; 8) Los comienzos de la psicoterapia contemporánea: W.B. Carpenter, D. Hack Tuke y J. Hughes Bennet; 9) Neurosis e hipnotismo en la obra de Charcot; 10) La Escuela de Nancy: las contribuciones de Liébeault y Bernheim; 11) El enfrentamiento de Charcot y su escuela con las críticas de Bernheim, la cuestión de las “parálisis psíquicas”. IV. Neurosis y psicoterapia en el tránsito del siglo XIX al XX: 12) Neurosis y psicoterapia en la medicina de lengua francesa posterior a Charcot; 13) Neurosis y psicoterapia en la medicina de lengua alemana posterior a Charcot; 14) El punto de partida de la obra de Sigmund Freud.