Our North America : Social and Political Issues beyond NAFTA - Castro Rea, Julián ((The International Political Economy of New Regionalisms Series))
Contiene: 1. Introducción. I) La primera América del Norte, entonces y ahora: 2. Indigeneidad, rutas transnacionales y carreteras en Norteamérica. II) Integración norteamericana: desarrollo y retos: 3. Las políticas inciertas de la integración económica norteamericana; 4. La asociación para la seguridad y la prosperidad: ¿integración o cooperación hecha en Norteamérica?; 5. La asociación para la seguridad y la prosperidad: la corta historia de un trato estratégico. III) Migración: 6. Un entendimiento dialéctico de la vulnerabilidad de los migrantes internacionales. IV) El déficit democrático: 7. Integración Canadá y Norteamérica: ¿incorporación de la sociedad civil?; 8. Haciendo espacio a la democracia: tres momentos en la lucha contra los regímenes de comercio e inversión en las Américas. V) Identidades en flujo: 9. Fronteras resbalosas: negociación de identidades híbrida de Norteamérica; 10. Nuestra América del Norte: un continente de cambio cultural. VI) Relaciones intergubernamentales: 11. Relaciones Canadá-EUA: el desbalance contemporáneo; 12. Decir “no” a América del Norte: perspectivas canadiense y mexicana; 13. Crítica a las relaciones México-EUA. VII) Conclusiones: 14. Norteamérica: ¿un espacio trilateral, bilateral o unilateral?; 15. ¿Nuestra América del Norte?: Desde el punto de vista mexicano, todavía no.