El devenir de la fisosofía mexicana a través de sus tradiciones y controversias - Velasco Gómez, Ambrosio ((Historia de la Filosofía UNAM))
Estudio sobre el devenir histórico de la filosofía mexicana y del transfondo de las ideas políticas de la realidad mexicana desde el período colonial hasta el XX, a partir de la interpretación de las corrientes filosóficas y de pensadores relevantes de cada época como Alonso de la Veracruz, Bartolomé de las Casas, Sor Juan Inés de la Cruz, Francisco Xavier Clavigero, Servando Teresa de Mier, Justo Sierra, José Vasconcelos, Miguel León Portilla, Luis Villoro, entre otros.