Méjico y sus revoluciones : tomo II - Mora, José María Luis (Librería de Rosa y Bouret, 1856)
Obra constituida por tres volúmenes, escrita entre 1828 y 1836, que cubre la historia de México entre los años 1517 y 1815. El primer tomo describe las condiciones generales del país, que el autor llama fondo estadístico. El segundo está dedicado a la conquista y las diversas tentativas para independizar a México que ocurrieron durante la época colonial, en tanto que el tercero abarca los primeros cinco años del movimiento insurgente hasta arribar a la muerte de Morelos en diciembre de 1815. Según el prologuista y editor Agustín Yáñez, José María Luis Mora contempló inicialmente cuatro tomos, uno de ellos a propósito de los estados del país, y pretendía proseguir su recorrido histórico con la vida independiente del entonces joven estado mexicano, pero no pudo cumplir ninguno de los dos planes.