La esperanza en el camino : la REDODEM en un país de impunidad, militarización y violencias : informe 2021-2022 - Silva Rentería, María Magdalena (prólogo); Salmón Gómez, Mónica (introducción); González-Araiza, Luis Enrique (introducción) (Red de Documentación de las Organizaciones Defensoras de Migrantes)
Red de Documentación de las Organizaciones Defensoras de Migrantes (REDODEM) es una instancia de la sociedad civil que desde sus albergues, comedores y organizaciones con que cuenta en diversos estados de la República Mexicana brinda acompañamiento a las personas en situación de movilidad (migrantes, deportados, desplazados internos y refugiados), con el fin de brindarles hospitalidad, promover el respeto a su dignidad y a sus derechos humanos. Como resultado de la documentación emanada de sus procesos de acompañamiento, desde el 2013 viene publicando un informe para dar cuenta de las características sociodemográficas y condiciones de movilidad de las personas que provienen en su gran mayoría de Centroamérica y en menor proporción de El Caribe, Sudamérica y otras latitudes, incluyendo los connacionales. El presente informe corresponde al año 2021-2022.