La independencia de las provincias de la América septentrional - Olveda, Jaime ((Temas de Estudio El Colegio de Jalisco))
Obra colectiva que ofrece un visión actualizada del proceso de independencia de las diversas provincias que integraban la Nueva España a inicios del siglo XIX; analiza los factores que llevaron a la crisis del sistema colonial español, entre los que se encuentran el descontento de los criollos, el crecimiento del sentimiento nacionalista y las dificultades que enfrentaba el imperio español como consecuencia de las guerras napoleónicas; así mismo, narra el desarrollo del movimiento de independencia y los protagonistas que intervinieron; finalmente, da cuenta de las consecuencias, políticas y sociales, que propiciaron la separación las demarcaciones del territorio nacional respecto del poder español.