La fábrica de las ilusiones : los jesuitas y la difusión de la perspectiva lineal en China, 1698-1766 - Corsi, Elisabetta (El Colegio de México, Centro de Estudios de Asia y Africa)
La autora demuestra que la perspectiva lineal, junto con la óptica, cobra un valor simbólico en la epistemología jesuítica, convirtiéndose en un instrumento válido mediante el cual ejerce su apostolado el misionero, en este caso en la China durante la última dinastía Qing. Se aborda la reconstrucción del ambiente sociopolítico e intelectual por medio del análisis de la obra Shixue o Ciencia de la visión del chino Nuan Xiyao (1671-1738), que en la misma traduce parcialmente las enseñanzas sobre perspectiva del pintor y arquitecto jesuita Andrea Pozzo (1642-1709) en su obra Perspectiva Pictorum et Architectorum.