La suma de los días - Allende, Isabel (Areté)
Isabel Allende, hija de un diplomático chileno, nació en Lima, Perú en 1942. Escritora y dramaturga chilena, es considerada la novelista latinoamericana más popular, con ventas que superan los 35 millones de copias y la traducción de su obra a una veintena de idiomas. Comenzó a trabajar desde los 17 años en la FAO, antes de incursionar en el periodismo y los medios de comunicación. La casa de los espíritus, su primera novela, fue publicada en 1982 con una respuesta favorable por parte del público. A ella han seguido, con una recepción similar, De amor y de sombra (1984), Eva Luna (1987), Cuentos de Eva Luna (1989), El plan infinito (1991), Cuentos de Eva Luna (1989), Paula (1994), Afrodita: cuentos, recetas y otros afrodisíacos (1997), Hija de la fortuna (1999), Retrato en sepia (2000), La ciudad de las bestias (2001); Mi país inventado (2002?), memorias y El reino del dragón de oro (2003). Su labor literaria ha sido reconocida, entre otros, con los premios a la Mejor Novela del año (Chile, 1983), Autor y Libro del año (Alemania, 1984); Grand Prix d'Evasion (Francia, 1984), Mejor Novela (México, 1985); XV Premio Internazionale I Migliori Dell'Anno (Italia, 1987), Premio Mulheres a la Mejor Novela Extranjera (Portugal, 1987), Independent Foreign Fiction Award (Inglaterra, 1993), Critics' Choice (Estados Unidos, 1996), Malaparte Amici di Capri (Italia, 1998), Dorothy and Lillian Gish Award (Estados Unidos, 1998).