Mex Noir : cine mexicano policíaco - Aviña, Rafael (Cineteca Nacional)
Estudio sobre el cine negro mexicano, etapa reconocida por ser una de las más ambiciosas de los años 40 y 50 de nuestra cinematografía, así como por su expresiva estética que reflejaba las luces y sombras de la sociedad mexicana de la época. El cine negro fue reflejo de varias transformaciones, entre ellas el crecimiento de las urbes, el aumento en la criminalidad, así como las frustraciones sociales y la doble moral. Se analizan películas de directores como Alejandro Galindo, Roberto Gavaldón, Luis Spota, José Revueltas, David Silva y Chano Urueta.