La guerra más larga de la Historia : 4.000 años de violencia contra las mujeres - Venegas, Lola (Espasa)
Estudio sobre la violencia ejercida contra las mujeres a lo largo de la historia humana, en todas las civilizaciones y culturas; se trata de una crónica periodística de la infamia, la opresión y la desigualdad, de violencia física y sexual. Se analizan asimismo violencias menos visibles, como la violencia cultural, la construida desde la religión, la educación, el lenguaje, la publicidad, el arte, las tradiciones y las leyes, utilizadas todas ellas como herramientas de aprobación social de las desigualdades y desvaloración de la mujer. No se propone ser una narración cronológica, ni exhaustiva, sino llamar la atención sobre cómo esa violencia ha traspasado tiempos y fronteras, así como de los esfuerzos y movimientos que han logrado avances en la vida de las personas.