El vino mezcal, tequila y la polémica sobre la destilación preshispánica - Jiménez Vizcarra, Miguel Claudio (Benemérita Sociedad de Geografía y Estadística del Estado de Jalisco)
Se argumenta que los poblados prehispánicos tenían las herramientas y procesos necesarios para realizar fermentos y destilaciones, entre ellos los del vino mezcal (en el presente comúnmente conocido como tequila) sin necesidad del alambique y de los aparatos de destilación que trajeron los españoles durante la Colonia.