Bebidas y regiones : historia e impacto de la cultura etílica en México - Contreras Delgado, Camilo (Plaza y Valdés)
Estudios sociológicos, históricos y económicos sobre las bebidas etílicas en México, en donde se reconoce la diversidad tanto comercial como simbólica que tienen en nuestro país. Entre los artículos que aparecen en esta compilación, se discute: 1) las disyuntivas del patrimonio y la comercialización del tequila en el extranjero; 2) el litigio reciente sobre la denominación del origen de mezcal en Tamaulipas (en lugar de Oaxaca); 3) el potencial de la comercialización del sotol (bebida similar al tequila) en el estado de Coahuila; 4) la historia empresarial de la Cervecería Cuauhtémoc, y cómo fue importante en el despegue industrial de la ciudad de Monterrey; 5) el cierre de la Cervecería Yucateca, orgullo de la región peninsular, a causa de la compra de Grupo Modelo; 6) la tradición vitivinícola en Parras de la Fuente, Coahuila, durante la época de la Colonia; y 7) los esfuerzos del empresariado para potenciar los vinos producidos en Baja California.