Viaje pintoresco y arqueológico sobre la parte más interesante de la República Mexicana, en los años transcurridos desde 1829 hasta 1834 - Nebel, Carl (Porrúa)
Atraído, como tantos otros estudiosos de la época, por la riqueza arqueológica y el "exotismo" de México, el decimonónico viajero y grabador alemán Carl Nebel (Hamburgo, 1805 - París, 1855) llegó al país en 1828. Formado en la Academia de Arquitectura de Berlín y admirador de Alejandro de Humboldt, Nebel realizó aquí durante sus dos estancias, exploraciones arqueológicas (destacan el Tajín y La Quemada), trabajos relacionados con su profesión de arquitecto y observaciones del paisaje nacional y de la situación vivida por el país cuando se produjo la guerra con Estados Unidos en 1847. Sus litografías, artísticamente vinculadas con la estética romántica, constituyen sin duda una fuente destacada del imaginario social y la identidad nacional que se construía en esos años. Los frutos de su experiencia mexicana están publicados en Voyage pittorisque et archéologique dans la partie la plus intéressante du Mexique (1836), Mosaico mexicano (837) y The War between the United States and Mexico, Illustrated (1851).