La alimentación de los antiguos mexicanos en la Historia natural de Nueva España de Francisco Hernández - Hernández, Francisco (UNAM)
Antología de la Historia natural de Nueva España, del médico toledano Francisco Hernández (ca. 1517-1587), formada con una selección de las plantas, animales y minerales relacionados con la alimentación que aparecen descritos en la obra. Las plantas aparecen divididas en raíces, tallos y hojas, flores, frutos, vainas, semillas, magueyes, hongos y algas, en tanto un apartado especial se refiere al tlaolli (maíz). Los animales aparecen distribuidos en insectos, crustáceos, batracios, peces, aves, reptiles y mamíferos. La breve sección de los minerales recoge entradas respectivas a "Del iztatl o de la sal en general" y "Del tequixquitlo nitro mexicano". El objetivo principal de la antología es proveer fuentes de la cultura alimenticia prehispánica a los historiadores de la cocina mexicana.