De re coquinaria : gastronomía en la antigua Roma imperial - Apicio, Marco Gavio ((Textos Gastronómicos ;)
De re coquinaria es un tratado de cocina procedente de la época del imperio romano, escrito por Marcus Gavius Aipicius. Como formaba parte de la clase acomodada de Roma, Apicius se dedicó a satisfacer su refinado gusto y a perseguir ingredientes excéntricos, aunque su afición terminó llevándolo a la bancarrota y al suicidio. En esta obra, Apicius presenta una compilación de cerca de 500 recetas de platillos lujosos. Se divide en 10 partes: 1) Consejos; 2) Carnes cocidas; 3) Verduras de huerta; 4) Platos diversos; 5) Legumbres Secas; 6) Aves; 7) Platos exquisitos; 8) Caza; 9) El mar; 10) Pescados.