An Early Stone Pectoral from Southeastern Mexico - Coe, Michael D. ((Studies in Pre-Columbian Art and Archaeology :)
Análisis desde la perspectiva artística y arqueológica de una escultura en piedra verde cuarcita perteneciente a la cultura olmeca, con la figura del dios de la lluvia olmeca en el frente y una figura humana acompañada de jeroglíficos en la parte posterior. Se trata de un objeto de 27 cm. de largo por 9 de alto, que tiene un valor estético y religioso datado hacia el año 300 a.C. y tallado por un artista en la región costera del Golfo de México hacia mediados del período preclásico; el tallado de la parte posterior pertenece a la cultura maya y se data hacia el 50 a.C.