V Coloquio de Historia - Migoya Covarrubias, Francisco (edición); Torales Pacheco, Cristina (prólogo) (Buena Prensa)
El V Coloquio de Historia, celebrado en otoño de 2010 en la Biblioteca Loyola, en Monterrey, México, tiene como eje central la participación de los jesuitas en las transformaciones en México que ocurrieron durante las primeras décadas del siglo XX, en el marco de las revoluciones políticas y sindicales que se vivían en el país así como en el legado de la encíclica Rerum Novarum, del papa León XIII, que apelaba al compromiso social de la Iglesia. La obra presenta cuatro artículos resultado del coloquio: 1) el primero, acerca de la formación de jesuitas en el Colegio Romano y la participación de la Compañía en agrupaciones que promovían las causas de los movimientos obreros y campesinos; 2) las vicisitudes de la Compañía ante el movimiento armado de la Revolución; 3) el exilio y el regreso de numerosos jesuitas ante los movimientos revolucionarios y la participación de padres como Joaquín Cardoso Bernard Bergoënd, en la consultoría de asociaciones políticas; 4) el pensamiento social del jesuita Alfredo Méndez Medina.