Los aztecas : su historia y su vida : el desarrollo histórico de los mexicas - Martínez Marín, Carlos ((Los Aztecas. Su Historia y su Vida ;, 1967)
Los artículos que se publicaron bajo el título Los aztecas: su historia y su vida, recogen diversos estudios sobre el grupo indígena mejor conocido y estudiado, y del que se tiene mayor cantidad de documentos: los mexicas o aztecas. Sin embargo, en su historia hay gran cantidad de lagunas y pasajes poco conocidos, imprecisos o poco confiables. Las fuentes de que disponían los historiadores de los primeros siglos posteriores a la conquista eran las tradiciones orales y los llamados códices. Este segundo fascículo aborda el desarrollo histórico del establecimiento y ascenso de los mexicas en el Valle de México.