La geometría de los mayas y el mayarte crotálico : carta sobre el primer y único sistema de geometría natural - Díaz-Bolio, José (Area Maya, 1967)
Exposición acerca de la víbora de cascabel de la especie durissus como principio de la geometría maya, que a su vez es vista como la base de la ciencia, el arte y la civilización en la época de mayor esplendor de este grupo indígena mexicano y centroamericano. José Díaz-Bolio ha abordado este mismo tema en La serpiente emplumada: eje de culturas, libro del que este texto es un apéndice, y en Mi descubrimiento del culto crotálico.