Carta pastoral que el ilustrísimo señor don Juan Cruz Ruiz de Cabañas, obispo de León de Nicaragua, dirige a todos los fieles de su diócesis - Cruz Ruiz de Cabañas, Juan (autor) (Imprenta de Benito Cano, 1795)
Aunque se le conoce primordialmente por sus obras en la ciudad de Guadalajara, el español Juan Cruz Ruiz de Cabañas fue primero designado, el 12 de diciembre de 1794, como obispo de León (la única diócesis que existía en Nicaragua), y consagrado en 1795. Cruz Ruiz de Cabañas ejerció su obispado a través de un apoderado, y en la presente carta pastoral, escrita desde Madrid en marzo de 1795, menciona su deseo de conocer a sus feligreses. Sin embargo, el religioso nunca llegó a conocer el país centroamericano, pues en diciembre del mismo año fue promovido a arzobispo de la diócesis de Guadalajara, ciudad a donde viajó directamente desde España.