Genio y figuras de Guadalajara - Yáñez, Agustín (Abside, 1941)
Testimonio de la ciudad de Guadalajara, escrito entre 1928 y 1930 por un joven Agustín Yáñez. La obra fue publicada en 1941, con motivo del IV centenario de la fundación definitiva de la capital jalisciense. En ella Yáñez aúna la descripción de la vida cotidiana de su ciudad natal en el momento que fue escrita la obra con el boceto de varios personajes de distintas etapas de la historia tapatía. La obra inicialmente formaba la última parte del libro Por tierras de Nueva Galicia, un proyecto que salió a la luz hasta 1975.