Oeuvres de Mirabeau : tome cinquième : Histoire secrète de la cour de Berlin ; Lettre a Frédéric Guillaume II - Mirabeau (Guien et Compagnie, Libraires, 1822)
En 1786, Mirabeau fue invitado a una delegación que visitaría al rey Federico Guillermo II (Federico El Grande), del entonces reino de Prusia (ahora Alemania, Polonia y Lituania). Un año después, escribiría el ensayo Historia secreta de la Corte de Berlín, en donde declara la debilidad e incompetencia del rey y de su hermano el príncipe, así como de la corrupción que se vivía en la corte. El escandaloso texto fue censurado por el gobierno francés, pero reafirmó la percepción que se tenía de Mirabeau de sus ideas radicales y revolucionarias.