Oeuvres de Mirabeau : tome quatrième : Des lettres de cachet et des prisons d'Etat - Mirabeau (Guien et Compagnie, Libraires, 1822)
En 1774, tras haber escapado de Francia junto a su amante, Marie Thérèse de Monnier, Mirabeau fue detenido y llevado a una cárcel por órdenes de una carta sellada del rey. Estas cartas eran documentos cuyo mandato era inapelable y regularmente derivaban en castigos severos, como prisión o muerte. Durante su tiempo en la cárcel, Mirabeau escribió el ensayo Cartas selladas y cárceles de Estado, en donde, con gran elocuencia, declara ilegal e injusto el ejercicio de estas cartas.