Antiviolent Towns : Notes from a State of Social Health - Paddock, John (Instituto de Estudios Oaxaqueños)
El antropólogo y arqueólogo estadounidense John Paddock Gibs (1915-1998) pronunció esta ponencia dictada en 1973 en el simposio sobre violencia y comportamiento durante los encuentros sobre la ciencia y el hombre en las Américas, en la ciudad de México. En ella afirma que México es uno de los pocos lugares en el mundo que ha sido designado como comunidad libre de homicidios, ya que han eliminado por largos períodos problemas graves de violencia interpersonal entre sus miembros y respecto a los extranjeros.