La vida en Méjico : tomo II - Erskine Inglis, Frances (editorial no identificada, 1920)
La señora Frances Erskine Inglis (1804-1882), esposa de Angel Calderón de la Barca, primer ministro plenipotenciario de España en México, estuvo en México por un poco más de dos años acompañando al diplomático, desde finales de 1839 hasta principios de 1842. Durante esa estancia sostiene correspondencia con sus parientes, quienes en ese entonces residían en Boston, EUA. De entre esas cartas, la autora escogió cincuenta y cuatro y las publicó en forma de libro en inglés, dando origen a uno de los mejores libros que un extranjero haya escrito sobre el México decimonónico, aunque algunos autores contemporáneos expresaron su disgusto por esta obra, acusándola de calumniosa.