El cortejo nupcial helado en la nieve - Kadaré, Ismaíl ((El Libro de Bolsillo ; Biblioteca de Autor))
Kadaré toma como punto de partida de El cortejo nupcial helado en la nieve la represión ejercida por las fuerzas armadas yugoslavas contra estudiantes albanokosovares en abril de 1981. Nunca fue conocido el número de muertos y heridos del suceso, que rompió una vez más la posibilidad de convivencia entre serbios y albaneses y anticipó el horror que asolaría a los Balcanes una década después.