De Buonaparte y de los Borbones - Chateaubriand, Vizconde de ((Cuadernos del Acantilado ;)
Tratado escrito en la primavera de 1814, en donde el autor critica severamente a Napoleón Bonaparte, señalándole de dictador, y sugiere la necesidad de restaurar la confianza en los Borbones e implementar una monarquía constitucional como sistema de gobierno.