Una fuerte indignación que se convirtió en movimiento : Ayotzinapa - Alonso Reynoso, Carlos (Universidad de Guadalajara)
Se indaga en cómo el caso de la desaparición de 43 estudiantes normalistas de Ayotzinapa, Guerrero creció hasta convertirse en un intenso movimiento político que ha impulsado la búsqueda por la justicia y la paz, así como el cuestionar las medidas del gobierno mexicano ante la llamada “guerra contra el narcotráfico” y la falta de diálogo con la ciudadanía. Se menciona que dos antecedentes importantes de la movilización surgida por el caso Ayotzinapa son el movimiento por la paz, impulsado por Javier Sicilia en el 2011, así como el movimiento zapatista.