Recuerdo de Bartolomé de las Casas - Zavala, Silvio (Font)
Estudio sobre el pensamiento y personalidad de Bartolomé de las Casas (1474-1566), fraile dominico, obispo, teólogo e historiador nacido en Sevilla, quien arribó a América en 1502. Fue nombrado procurador universal y protector de las Indias y obispo de Chiapas, facetas en las que desarrolló una gran labor de evangelización y de protección hacia los indígenas de los abusos e injusticias. Como resultado de sus preocupaciones y controversias sostenidas escribió cartas, opúsculos, una Breve relación de la destrucción de Indias, una Historia general de Indias, entre otros escritos.