Los olmecas : lo olmeca y lo maya en sus orígenes - Foncerrada de Molina, Marta (1968)
Estudio sobre el complejo problema del origen del arte olmeca y el maya. Se descubren y señalan ciertos rasgos de lo olmeca que pervivieron en la cultura maya. El arte olmeca tal vez pasó al arte maya como un estímulo estético que propició en este último otras estilizaciones imaginativas de la realidad figurativa.