La revolución de Independencia : ensayo de interpretación histórica - Villoro, Luis (UNAM, Consejo de Humanidades, 1953)
Revisión de la guerra de Independencia en México, basada en el análisis no reduccionista ni antagónica de las ideas políticas y religiosas de la época. Previo a ello el autor plantea un panorama de la situación de la sociedad novohispana antes de la guerra.