Cuauhtémoc : vida y muerte de una cultura - Pérez Martínez, Héctor
Estudio sobre la vida y la marcha hacia la muerte de Cuauhtémoc (1496-1525), último emperador azteca, quien durante su enfrentamiento, por la defensa de Tenochtitlán, con las tropas españolas dirigida por Hernán Cortés fue apresado en 1521 y posteriormente ejecutado. El autor acompaña su estudio con información sobre el ambiente azteca de la época.