Plants, Diet and Early Agriculture of Some Cave Dwelling pre-Columbian Mexican Indians - Callen, E.O (Congreso Internacional de Americanistas, 1968)
E.O. Callen, utilizando el método del fosfato trisódico identifica los alimentos consumidos por los habitantes de algunas cavernas estudiadas en México, a partir de heces humanas petrificadas, o coprolitos. A partir de estudios de carbono, se han datado de 4000 a 2300 a.C. Su investigación arroja interesantes datos, como la presencia de setaria, ceiba, agave, nopal, chile, mesquite y carne, así como la ausencia de maíz, que se considera que fue introducido en la dieta de los habitantes hacia el año 2000 a.C.