La science nouvelle - Vico, Giambattista (Jules Renouard, 1844)
Obra que califica a la historia como ciencia, para explicar la multiplicidad de leyes que rigen la vida del hombre, siendo sólo una eterna e inmutable: la justicia. El autor analiza los cambios de mentalidad de los pueblos, a lo largo del acontecer histórico y relaciona el concepto de justicia como hilo evolutivo de la humanidad, que pasa de lo divino a lo heroico, y finalmente a lo humano. Uno de los libros precursores del evolucionismo antropológico, donde la historia se vislumbra como una sucesión de etapas evolutivas, regidas por la razón y la civilización. La biblioteca solo cuenta con los volúmenes 3 y 4.