Bases órganicas de la República Mexicana : acordadas por la honorable junta legislativa establecida conforme a los decretos de 19 y 23 de diciembre de 1842, y sancionadas por el Supremo Gobierno provisional con arreglo a los mismos decretos el día 12 de junio del año de 1843 (Imprenta de J.M. Lara, 1843)
En el escenario de las luchas entre federalistas y centralistas, en 1843, en una de las tantas ocasiones en que Antonio López de Santa Anna se instauró en la presidencia de la república mexicana, se convocó en enero la creación de una Junta Nacional Legislativa para sancionar una nueva carta constitucional. Para junio se publicaron las Bases orgánicas de la República mexicana, que mantenían ciertas garantías individuales, pero sobre todo promovía el proyecto centralista y conservador de las Siete leyes de Santa Anna y la división territorial del país en departamentos (en lugar de estados) que estipulaba la constitución de 1836. Tres años después, en 1846, un nuevo Congreso derogó estos estatutos.