Viage a los Estados-Unidos del Norte de América - Zavala, Lorenzo de (Imprenta de Decourchant, 1834)
El autor, previo a su participación en la guerra de Texas y de renunciar a su nacionalidad mexicana para formar parte del gobierno de la nueva república de Texas, escribió este tratado en donde enalteció los valores democráticos, el sistema de gobierno norteamericano y las habilidades y actitudes de sus ciudadanos para alcanzar una inédita prosperidad económica.