Relation de l'Ambassade du Lord Macartney a la Chine, dans les années 1792, 1793 et 1794 : contenant les diverses particularités de cette Ambassade, avec la description des moeurs des Chinois, et celle de l'intérieur du pays, des villes, etc, etc. : tome second - Macartney, George (Libraire Denné : Libraire Bocquillon : Libraire Poisson)
La Misión Macartney es considerada la primera misión diplomática del imperio británico en China, que transcurrió en 1973. El nombre proviene del conde que lideró la misión, George Macartney, quien viajó a Beijing en representación del rey Carlos III y se acercó al emperador Qianlong (de la dinastía Qing) para solicitarle la apertura de puertos británicos en territorio chino, el establecimiento de una embajada permanente en China, la cesión de una isla para uso de los británicos, y el relajamiento de las restricciones comerciales entre ambos reinos. El emperador chino rechazó todas las propuestas, pero la misión sirvió como referente para reconocer en qué eran incompatibles ambos países. Macartney, tras regresar a Inglaterra, fue el encargado de escribir el relato oficial de la misión.