La llave de la inmortalidad : la historia secreta de la religión cristiana - Muraresku, Brian C. (Crítica)
Ensayo que, a partir de diversas investigaciones, sugiere que las experiencias místicas relacionadas con el origen del cristianismo fueron inducidas por el uso de sustancias psicotrópicas, como es el caso de la psilocibina. Sostiene que, en artefactos utilizados en los primeros tiempos del cristianismo, como cálices, fueron encontrados rastros de estas sustancias que eran utilizadas regularmente en las celebraciones cristianas; el vino enriquecido con estas sustancias es capaz de inducir experiencias místicas. Se afirma que esta era una práctica común por parte de los cristianos de los primeros siglos, habiendo heredado esa práctica de los griegos y romanos. Se asienta, finalmente, que todo esto fue mantenido en secreto y luego borrado de la historia oficial de las instituciones religiosas. Estas afirmaciones llevarían a una visión e interpretación diferente del cristianismo en particular, y de la cultura occidental en general.