Estado, economía y sociedad en el México posrevolucionario - Lomelí Venegas, Leonardo (coordinación); Gamboa Ramírez, Ricardo (coordinación); Cordera Campos, Rolando (prólogo) (UNAM : Grano de Sal)
Esta obra nace del Coloquio La Economía Política de la Reconstrucción Nacional, 1917-1938: Estado, Economía y Sociedad en el México Posrevolucionario que se llevó a cabo en 2020 en la Facultad de Economía y la Coordinación de Humanidades de la UNAM. Está organizada en tres grandes apartados: el primero da cuenta de los procesos económicos, políticos e institucionales que confluyeron en la construcción del nuevo Estado mexicano a partir e la promulgación de la Constitución de Querétaro, en febrero de 1917, y hasta la expropiación de las empresas petroleras por el presidente Lázaro Cárdenas, en marzo de 1938. El segundo analiza la política económica, la influencia de las ideas económicos de la época y el desarrollo de sectores clave de la economía durante este mismo período. Finalmente, la tercera parte presenta una visión de los cambios en la cultura y la sociedad mexicana propiciados por la Revolución y que se retroalimentaron con los procesos económicos y políticos en la construcción del Estado posrevolucionario.