Operaciones especiales en la Edad de la Caballería - Harari, Yuval Noah (EDAF)
El presente estudio centra su atención en las operaciones especiales terrestres, ocurridas en Europa e incluso más allá del continente en un arco de tiempo que abarca cinco siglos y que, aunque en su mayoría se ubica en la Edad Media, también incluye parte del Renacimiento, es decir del año 1100 al 1550. Se define la operación especial terrestre como una acción militar limitada a un área pequeña, ejecutada en un intervalo de tiempo relativamente breve y llevada a cabo por una fuerza reducida, pero que es capaz de obtener resultados estratégicos o políticos desproporcionados respecto a los recursos invertidos en ella. Realizar operaciones especiales casi siempre implica utilizar métodos de luca no convencionales y encubiertos; son tales métodos los que permiten que una pequeña inversión en recursos produzca un impacto estratégico o político desmesurado.