México y el archiduque Fernando Maximiliano de Austria - Gutiérrez de Estrada, José María (Imprenta de Andrade y Escalante, 1863)
Escrito en 1861 pero publicado hasta 1863, en esta obra el autor, antiguo secretario de Relaciones Exteriores durante el gobierno de Antonio López de Santa Anna, defiende la monarquía como forma de gobierno en el país, y la elección de Maximiliano de Habsburgo como próximo emperador mexicano. El autor formó parte de la comisión que viajó al Castillo de Miramar, en la ciudad de Trieste (antes Austria, pero ahora parte de Italia) para ofrecer a Maximiliano el trono de México.